Быстрая загрузка данных, простота использования и объединение с существующими системами на платформе 1С:Предприятие
Импорт данных из реестра в формате xlsx
Данный модуль позволяет автоматизировать процесс регистрации карточек документации (всех типов) с заполнением всех необходимых параметров из файла с расширением xls, а также автоматизировать процесс внесения исторических данных с заполнением как свойств документации и добавлением файлов (в том числе формата разработки), так и созданием связи с накладными, письмами, договорами (с добавлением их файлов).
Благодаря функционалу универсального модуля импорта документации из реестра пользователям доступны следующие возможности:
- создание карточек документации (РД, ПД, СД, ИД и т.д.) с необходимыми атрибутами в зависимости от вида элемента загружаемых данных;
- построение иерархической структуры проекта;
- импорт файлов документации любых форматов;
- создание связанных документов: накладных, писем, договоров, утверждения;
- обновление значений свойств уже загруженных данных;
- анализ изменений в структуре и параметрах элементов перед повторным импортом данных;
- создание связи между документацией разных типов (например, рабочей со сметной или исполнительной).
Выбрав необходимый файл формата .xlsx для импорта, пользователь указывает элемент для импорта и вид элемента загружаемых данных, а также задает необходимые настройки записи элементов и импорта файлов (настройки создания элементов, поиска файлов, соответствия колонок и свойств, загрузки писем, накладных и договоров).
Импортированные данные отображаются в закладке «Данные для импорта», где можно провести анализ подготовленных данных перед их сохранением в cистему.
После записи данных создаются документы с автоматическим построением структуры проекта с заданными параметрами, импортируются файлы, создаются связанные накладные, письма и т.д.
Система позволяет сохранить настройки в файл и применять для последующих сессий модуля импорта данных.
Импорт данных из накладной/сопроводительной ведомости/трансмиттала
Модуль позволяет автоматизировать процессы, связанные с регистрацией, обработкой, учетом, хранением и движением документации, повысить эффективность работы за счет сокращения сроков обработки документации. Функционал модуля включает в себя загрузку полученной документации от подрядчика, а также ответы на замечания из листа замечаний, которые ранее были переданы подрядчику по результатам рассмотрения документации.
С помощью модуля пользователи могут:
- создавать карточки документации (например, РД, ПД) с необходимыми атрибутами;
- импортировать полученные файлы документации любых форматов;
- создавать входящие накладные;
- импортировать ответы на замечания.
Модуль позволяет определять организацию и контрагента из номера накладной и автоматически заполнять их в карточке накладной, при условии, что предварительно они созданы в соответствующих справочниках.

Окно модуля импорта документации из накладной
Импорт внешних замечаний
В Appius-PLM создан специальный модуль, который обеспечивает загрузку внешних замечаний в бизнес-процессы рассмотрения документации. Импортируемые данные записываются в окно оформления замечаний, при этом для рецензента устанавливается состояние рассмотрения «Рассмотрен с замечаниями» и создается поручение с пометкой «Завершено автоматически».
Модуль загружает замечания с возможностью указания типа замечания и №Док./Стр./Пункта.

Окно модуля импорта внешних замечаний

Окно оформления внешних замечаний
Импорт матриц ответственности
Модуль обеспечивает загрузку данных матриц ответственности для согласования и рассмотрения документации, на основании которых в бизнес-процессе (БП) автоматически формируется список согласующих и ответственных лиц в соответствии с заданными условиями.
С помощью модуля автоматизируются процессы, связанные с распределением ответственности в БП, повышается эффективность работы за счет сокращения сроков запуска БП.
При выборе файла для импорта пользователь задает набор необходимых настроек соответствия колонок и свойств.
После записи данных в системе Appius-PLM создаются карточки шаблонов согласования, а при запуске БП автоматически подтягиваются участники и сроки рассмотрения в соответствии с заданными условиями.
Интеграция с 1С:ERP, 1С:УСО, 1С:КА, 1С:ДО
Модуль бесшовной интеграции Appius-PLM с другими конфигурациями на платформе 1С:Предприятие 8 позволяет организовать единое информационное пространство в процессе цифровой трансформации предприятия. Благодаря этому исключается повторный ввод данных, настраивается доступ к документации и бизнес-процессам, отсутствует риск потери и некорректного использования первичных документов.
Интеграция между Appius-PLM и системами на платформе 1С:Предприятие реализована с использованием универсального механизма обмена данными. Предоставляется возможность гибкого управления составом обмена, как с точки зрения структуры передаваемых данных, так и с точки зрения состава передаваемой информации в конкретные информационные базы. Служба регистрации изменений позволяет получать информацию о том, какие элементы данных были изменены, и в какой узел обмена их необходимо передать.
С помощью модуля интеграции с 1С:ERP пользователям в системе Appius-PLM доступны следующие возможности:
- обмен нормативно-справочной информацией (общими справочниками, регистрами, документами и т. д.);
- просмотр документации в связке с номенклатурой;
- просмотр связанной информации в разрезе документа/объекта строительства/проекта;
- совместная работа разных подразделений с документацией в единой среде.
Кроме того, в системе Appius-PLM доступна специальная обработка «Просмотр файлов документов из 1C:ERP», которая позволяет просматривать файлы в рамках ресурсных спецификаций.
Интеграция с Oracle Primavera
Функционал модуля интеграции Appius-PLM с системой управления проектами Oracle Primavera обеспечивает оперативный обмен данными между двумя системами. Модуль адаптируется под структуру конкретной компании – в настройках указываются те параметры данных, которые необходимо получить из систем. К примеру, возможно настроить создание иерархической структуры работ (ИСР) в Oracle Primavera на основе структуры проекта в Appius-PLM. После загрузки данных из обеих систем модуль интеграции сверяет структуры по коду и уникальному идентификатору. При загрузке ИСР необходимые уровни автоматически создаются в Oracle Primavera с заполнением требуемых параметров.

Пример отображения операций и комплектов документов
В модуле доступны следующие возможности для пользователей:
- импорт комплектов документов из Appius-PLM в Oracle Primavera;
- экспорт дат в Appius-PLM в случае их корректировки (например, дата «Позднее окончание» из Oracle Primavera может переноситься в свойство «Требуемая дата выдачи документации в производство работ»);
- настройка автоматического увязывания документации из Appius-PLM с календарно-сетевыми графиками в Oracle Primavera.

Пример уведомления о результатах импорта данных
За счет автоматизации обмена информацией между системами исключаются ошибки человеческого фактора и минимизируются риски, связанные с документальным сопровождением проектов.
Интеграция с AutoCAD
Модуль интеграции реализуется как плагин к AutoCAD, который позволяет использовать следующее командное меню:
Через интерфейс можно подключиться к системе для открытия чертежа, создания новых листов, сохранения изменений и синхронизации атрибутов блока на основе параметров документа в системе. При нажатии на кнопку "Открыть" пользователю предлагается выбрать комплект/лист AutoCAD из проводника системы для последующей выгрузки файлов выбранного элемента на локальный компьютер пользователя и открытие его средствами AutoCAD.
После открытия в AutoCAD выбранного документа система выполняет следующие действия:
- обновляет атрибуты блока на основе параметров документа, что позволяет полностью заполнить основную надпись чертежа;
- отмечает файл в системе как редактируемый, чтобы исключить возможность его изменения другими пользователями, при этом копия открытого другим пользователем файла может быть открыта для чтения;
- ищет и выгружает зависимые XREF-файлы.
Все дальнейшие действия по формированию документа основаны на принципах работы проектировщика. Для сохранения изменений в систему необходимо предварительно сохранить файл AutoCAD, а затем нажать кнопку «Сохранить» в панели PLM-компонента.
Создание нового листа осуществляется путем выбора документа текущего комплекта из проводника системы. При этом пользователь может создать новый лист, открыв специальное окно с предопределенным набором параметров и списком шаблонов файлов.
Интеграция с Autodesk Revit
Модуль интеграции реализуется как плагин к Autodesk Revit для выполнения следующих функций:
- поиска и экспорта листов документации, входящих в проект сооружения файла RVT;
- экспорта свойств листов документации;
- формирование файла формата .xslx со списком документов;
- экспорта файлов документов в формат DWG и PDF из модели RVT.